haruです。
今日の休日は、所用で和歌山に行ってきました。
和歌山に行くと、やっぱり海が見たくなります。
漁港とかね(笑)
ということで、市内の漁村を車でブラブラと走っていました。
磯の香りが漂っていて、身体が緩みました。
匂いって凄いですよね。
懐かしい匂いがすると、過去の記憶がふわっと出てきたりしますね。
脳だけではなく、細胞が反応する気がします。
車で走っていると、何やら食堂らしきお店がありまして、
何度も通ってるのに、入るっていう選択肢がなかったお店なのですが、
今日は、入ってみようということになり、行きました。
こんな感じのお店です。
和歌浦食堂というお店です。
なんだか、食堂とは思えない風貌です(笑)
階段を上がっていくと・・・
こんな感じ美しいお庭がありました。
お店の中はこんな感じです。
古い建物を活かした作りになっています。
写真ではわかりにくいかと思いますが、私的にはこのインテリア好きです。
食事はというと、地元で捕れたお魚中心のランチとコースメニューがありました。
和歌山でいうと、安くはないのかもしれないですが、
ランチは1000円もしないものが多く、お得だと思います。
私は『灰干しサンマ定食』を頂きました。
灰干しサンマはこの地の名産で、独特の製法で干物にします。
かなり好きです(笑)
そして、お店からは、和歌浦湾を一望できます。
うまく撮れてません。ごめんなさい(笑)
食べ終わってから、和歌浦漁港内にある『やぶ新』というシラス屋さんに、
シラスを買いに行きました。
今日のシラスはピカイチの品物だったそうで、ラッキーでした(^^)
そこで、友達の元漁師さんに、偶然会うことも出来たので、嬉しかったです!
今日の休日も楽しく過ごすことができました。
明日は、オンライン動画の収録をする予定です。
ガンバリマス(笑)
それでは、また。
haru